Facebook正式推出搜尋功能 ”Search FYI”!讓你搜尋一切發生在臉書上的新聞、討論和朋友的post!

501

Facebook今天宣佈 “ Search FYI ” 正式上路!當有些重要的事件發生時,人們總會習慣上臉書,看看有沒有什麼新消息,或是看看周遭的親友們,對事件的反應和評論,透過最新上路的 ” Search FYI ”,讓你搜尋親友、全球對事件的討論,或是搜尋過往的貼文,根據每個人不同的隱私設定,搜尋到的結果也會不同。“ Search FYI ”有什麼特色?可以為你我的生活帶來什麼樣新奇的改變呢?趕快搶先來看看吧!

b

影片來源:Facebook Newsroom

b

  • 搜尋建議字詞(Better Search Suggestion)

當你在Facebook的搜尋欄位,試著搜尋內容時,Facebook會提供最即時的建議字,也會提供個人化的搜尋建議(personalized search suggestion),當你在搜尋時,臉書會透過建議字詞,讓你掌握最及時的訊息或新聞。

b

  • 搜尋朋友貼文或其他公開的貼文(Search results with public posts and posts from friends)

當你輸入搜尋主題或字詞後,在符合隱私權設定的開放範圍之下,你會看到你來自你的朋友最新、最及時的相關貼文。同樣的,搜尋結果會有效的幫助你瞭解該主題,你也可以搜尋到一些公開的貼文,讓你即時看到來自世界各地的人,發佈最新的相關貼文評論。

b

  • 找到相關主題的公眾討論和評價(Find public conversation with search)

當某個議題或連結,廣泛的被大家在Facebook上討論時,通常表示這是某程度大家重視的社會議題,現在透過臉書的搜尋功能,你可以更快的看到相關的討論,以及各方的論點

b

b

圖片來源:Facebook Newsroom

b

根據Facebook表示,這些在臉書搜尋找到的多元觀點或各種內容,無法在其他地方看到,你的搜尋結果是「個人化」且相當獨特的,根據各個貼文不同的隱私設定,每個人可以看到、搜尋到的結果不同,你能搜尋到的內容,是他人設定分享給你看的內容,同樣的,你也可以設定,誰可以在臉書上看到你的貼文。

這次推出的搜尋,目前主要在美國英文版的iPhone, Android和desktop,想看更多相關的訊息,可以到search.fb.com

筆者目前在美國,desktop的臉書已經可以看到Search FYI的一些功能,就帶大家來先睹為快! 首先是主畫面右側,會顯示目前最Trending的主題,而且這些主題會即時不斷的變換,反映出討論的熱度

b

20151022_toptrend

圖片來源:筆者臉書截圖

b

熱門話題有幾個不同的類別,政治、科學與科技、體育和娛樂,根據不同類別,會顯示出現下討論最熱門的主題。

b

20151022_politics

圖片來源:筆者臉書截圖

b

滑鼠游移到各主題上方,會出現簡單的方框提示該則主題的摘要內容,以及主要的幾個資料來源,如這個例子,顯示該則新聞有來自知名媒體techradar、TechCrunch等媒體的報導。

b

20151022_游標新聞

圖片來源:筆者臉書截圖

b

點擊進入該則新聞頁面後,最上方會有該則新聞,簡要地敘述和圖片,desktop的頁面,中間有兩個分頁“Top Posts”和“Latest Posts”,前者主要會顯示來自熱門粉絲頁的相關貼文(多半是經過藍色勾勾認證的頁面),可能是主要的媒體、名人等的熱門相關貼文,例如此處出現的是techradar、Mashable和Verge等知名媒體的相關貼文報導。

b

20151022_apple主畫面

圖片來源:筆者臉書截圖

20151022_apple_TOP2

圖片來源:筆者臉書截圖

b

再來點擊另一個tab,則是會出現所有與該主題相關的即時貼文,根據該貼文設定的隱私權限 ,每個人可以看到的內容會不同,在這裡多半看到的是,與主題相關的即時公開貼文

b

20151022_latestpost

圖片來源:筆者臉書截圖

b

而在mobile上也是有類似的功能,在搜尋的頁面,會即刻顯示現在的熱門話題,點擊後就會進入該主題的頁面,只是mobile多了兩個People和Photos的選項,也就是會顯示和該主題或內容相關的朋友、新朋友或是照片。

b

20151022_mobile

圖片來源:筆者臉書截圖

b

目前該功能還只侷限在美國地區,但我們可以思考的是,若是進展的順利到其他地區甚至全球的話,對於搜尋龍頭的Google會有什麼影響呢?目前Trending上的許多主題,主要聚焦在新聞性高的政治、科技、體育等主題,而這對Twitter的地位是否又會有一些衝擊?雖然Twitter日前才推出“Moments",希望以全螢幕更快、更完整的體驗來報導新聞和事件,黏著固有用戶也吸引新用戶,但臉書與社群的緊密結合性,是否更受用戶青睞呢?就讓我們拭目以待吧!

對於Facebook推出的搜尋功能,你喜歡嗎?想看更多的社群媒體新聞、評論,也請持續鎖定「SYNC UP行銷濾鏡 」:)

b

b

編按:本文部分資料來源為Facebook newsroom,由SYNC UP行銷濾鏡編譯,轉載請來信告知並註明出處。

Advertisements